أكلات رمضان .. مكوناتها وطرق تحضيرها:
في هذا اللقاء نناقش
أكلات رمضان، حيث نعرض لكم بعضًا من
أطعمة رمضان ومكوناتها وطرق تحضيرها بكل سهولة وبمكونات بسيطة تناسب جميع أفراد
العائلة ضمن سلسلة [أطباق رئيسية].
أكلات رمضان .. مكوناتها وطرق تحضيرها:
طعام رمضان
بالمقادير، في غضون أيام قليلة سيأتي علينا شهر رمضان المبارك، شهر الصيام
والمغفرة، يتميز ذلك الشهر بالبركة والخير ويدعو الناس العائلة والأصدقاء والأقارب
لتناول الإفطار معًا.
حيث أنه يعتبر من عادات
المسلمين أن يجتمعوا على مائدة الإفطار الرمضانية مع جميع الأقارب والأشخاص
المقربين، لذلك نجد أن الكثير من الأمهات بمجرد أن يبدأ شهر رمضان تبدأن في البحث
على مواقع الإنترنت عن وصفات طعام للتحضير لشهر رمضان.
لذلك قدمنا لكم في
هذا المقال عددًا من الأطعمة الرمضانية والمكونات التي يمكن أن تساعدك في تحضير
الأطعمة في شهر رمضان.
سندويتشات توست الدجاج مع الرانش والمايونيز بالفرن
مكونات شطائر توست الدجاج
قطعة من الفلفل
الأخضر المفروم.
فص ثوم.
طماطم واحدة.
بصلة واحدة.
صدر دجاجة واحد
(يمكنك زيادة الكمية حسب عدد أفراد عائلتك).
مجموعة من البهارات
المُشكلة مثل (ملح، فلفل أسود، كمون، كزبرة، فلفل أحمر حار).
مقادير صلصة الرانش
ربع كوب من الزبادي.
ربع كوب من المايونيز.
رشة من مسحوق الثوم.
رشة من مسحوق البصل.
رشة فلفل أسود.
قليل من الملح.
ملعقتان كبيرتان من
البقدونس (للتزيين).
طريقة تحضير صلصة الرانش:
نغسل صدور الدجاج
ونقطعها قطع صغيرة.
نضع القليل من الزيت
في مقلاة عميقة، ونقلي البصل والثوم والفلفل الأخضر، ونقلِّب جيدًا حتى يصبح البصل
ذهبي اللون وتفوح رائحته بالثوم.
نضيف الدجاج
والبهارات إلى البصل، ونخلط جميع المكونات معًا، ونترك الدجاج حتى ينضج على نار
هادئة.
نحضِّر صلصة الرانش
عن طريق وضع الزبادي والمايونيز وجميع البهارات في طبق عميق، ونضيف ملعقة كبيرة من
الكاتشب إليها، ونقلِّب المكونات معًا.
نحضر التوست ونسكب
عليه خليط الدجاج، ثم ملعقة كبيرة من صلصة الرانش، ثم نضيف جبنة الموزاريلا ثم
نقطع التوست إلى نصفين على شكل مثلث.
نضع شطيرة توست
الدجاج والرانش في صينية الخبز، ونضعها في الفرن لمدة عشر دقائق فقط.
نُخرج التوست من
الفرن ونقدمه للعائلة مع المايونيز والكاتشب والمخللات.
زيني التوست
بالبقدونس المفروم
كرات الدجاج بالجبن:
مقادير كرات الدجاج بالجبن:
ربع كيلو جرام دجاج.
ربع كوب جبن موزاريلا.
بيضة واحدة.
نصف كوب من البصل.
خمس فصوص ثوم.
نصف ملعقة صغيرة من
الزعتر.
ملعقة صغيرة أعشاب
مشكلة.
كوب بقسماط.
أربع ملاعق كبيرة
دقيق.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
نصف ملعقة صغيرة فلفل
أسود.
كوبان من زيت عباد
الشمس.
طريقة تحضير كرات الدجاج بالجبن:
نُقشّر البصل ونفرمه
مع الثوم، ثم نقطّع الدجاج قطع صغيرة جدًا ونضعه في وعاء.
نُخفق البيض في وعاء
ونضربه جيدًا بالمضرب الكهربائي، ونتركه جانبًا.
نضع الدجاج المفروم
والبصل والثوم والملح والأعشاب والأوريغانو والفلفل والبيض في وعاء للخلط ونُخلط
المكونات جيدًا حتى نحصل على خليط متجانس.
نأخذ كمية صغيرة من
هذا الخليط ونصنع كرات متوسطة الحجم ثم نصنع مكانًا صغيرًا في منتصف الكرة ونضيف
مكعب جبنة الموزاريلا ونغلق الخليط ونشكله على شكل كرة مرة أخرى.
نكرر نفس العملية مع
الكمية المتبقية من العجين لعمل المزيد من كرات الدجاج.
نُحضر وعاءً صغيرًا
ونخلط الدقيق مع القليل من الماء لعمل العجينة (يجب أن يكون قوامًا كافيًا ليمسك
كرة الدجاج).
نضع مقلاة على نار
متوسطة ونسخن الزيت فيها.
نغمس كرة كرة من جبن
الدجاج في عجينة الدقيق ثم ندحرجها في البقسماط، نغمس كل كرة ثلاث مرات حتى تغطى
كرات الدجاج جيدًا للقلي.
نقلي كرات الدجاج في
المقلاة على نار خفيفة حتى تصبح بنية فاتحة اللون.
نضع الكرات المقلية
على مناديل ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
نضع كرات الدجاج في
طبق التقديم ونقدمها مع الصلصة.
شاورما دجاج مشوي بالفرن:
مقادير شاورما الدجاج المشوي بالفرن:
نصف كوب عصير الليمون.
نصف كوب زيت زيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة كمون
مطحون.
ملعقة كبيرة فلفل
أسود.
ملعقة كبيرة بابريكا
مدخنة.
نصف ملعقة صغيرة كركم.
ملعقة صغيرة من شرائح
الفلفل الأحمر.
نصف ملعقة شاي قرفة.
أربع فصوص ثوم مفروم.
ثلاثة صدور دجاج
(بدون عظم وجلد).
بصلة كبيرة مقطعة إلى
شرائح.
ملعقتان كبيرتان من
البقدونس المفروم.
مقادير صلصة الثومية:
كوب زيت نباتي.
ثلث كوب عصير ليمون.
ستة فصوص ثوم مقشر.
بياض البيضة.
ملعقة صغيرة ملح.
طريقة تحضير شاورما دجاج مشوي بالفرن:
نُحضِّر شاورما
الدجاج وذلك بإضافة عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والكمون والفلفل الأسود
والبابريكا والكركم وشرائح الفلفل الأحمر والقرفة والثوم في وعاء كبير.
قلبي المكونات معًا،
ثم اخلطي الدجاج وتأكدي من أن الدجاج مغطى جيدًا بالتتبيلة.
نغطي الوعاء بغلاف
بلاستيكي وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يصبح الدجاج لذيذًا.
نُسخِّن الفرن إلى
425 درجة فهرنهايت.
نُضيف البصل المفروم
إلى وعاء الدجاج ونُقلِّب جيدًا حتى يُغطى البصل تمامًا بالتوابل.
نُوزّع خليط الدجاج
بالتساوي على صينية الفرن.
تُخبز صينية الدجاج
في الفرن لمدة أربعين دقيقة، حتى يصبح الدجاج بنيًا ومقرمشًا من الجوانب.
نترك الدجاج يرتاح
لمدة خمس دقائق، ثم نقطعه إلى قطع صغيرة.
طريقة تحضير صلصة الثوم لشاورما الدجاج المشوي بالفرن:
نُحضَّر صلصة الثوم
عن طريق إضافة جميع مكونات الصلصة في وعاء الخلاط، وخلطها جيدًا (تكفي الصلصة
حوالي كوب ونصف).
نعمل لفائف شاورما
الدجاج عن طريق تسخين اللفائف أولًا في الميكروويف لمدة ثلاثين ثانية، ثم ندهنها
بقليل من الحمص وملعقتين كبيرتين من سلطة التبولة، ثم نضيف شاورما الدجاج ونرش
عليها صلصة الثوم، ونقدمها.
بطاطس مسلوقة بالبيض:
مقادير البطاطس المسلوقة بالبيض:
1/2 كيلو بطاطس مسلوقة
بيضة مخفوقة
بقدونس مقطع
نعناع
ملح
فلفل
طريقة تحضير البطاطس المسلوقة بالبيض:
نهرس البطاطس جيدًا
ثم نضيف إليها البقدونس ثم نضع كمية بسيطة من النعناع والملح والفلفل.
نقلب المكونات جيدًا.
نشكل البطاطس على
هيئة دوائر أو أصابع مثل الكفتة.
نغمس قطع البطاطس في
البيض المخفوق ثم نضعها في الزيت على النار للقلي.
فول بالسجق:
مقادير الفول بالسجق:
سجق مقطع إلى شرائح طولها
1/2 سم
زيت للقلي
فول مدمس مهروس
ماء
ملح وفلفل
عصير ليمون
طريقة تحضير الفول بالسجق:
نحمر السجق في وعاء
به كمية مناسبة من الزيت.
نضيف الفول وكمية
قليلة من الماء والملح والفلفل إلى السجق ويُطهى لمدة 5 دقائق.
يُرفع الوعاء بعيدًا
عن النار ويُضاف إليه عصير الليمون ثم يُقدم.
سلطة الباذنجان والكوسة:
مقادير سلطة الباذنجان والكوسة:
باذنجان مقطع مكعبات
ومقلي
كوسة مقطعة مكعبات
ومقلية
فلفل أخضر مقطع
مكعبات
جرجير مفروم أو
بقدونس
ملح
ليمون أو خل
طريقة تحضير سلطة الباذنجان والكوسة:
نخلط الباذنجان مع
الكوسة والفلفل والجرجير/ البقدونس ونقلبهم جيدًا.
نضيف كمية مناسبة من
الملح إلى الليمون أو الخل ونقلبهما جيدًا ثم نضيفها على المكونات السابقة.
شوربة دجاج بالليمون:
مقادير شوربة الدجاج بالليمون:
5 أكواب من الماء
قطعة واحدة أو 250
جرام من صدور الدجاج، مقطعة إلى شرائح رفيعة
عصير ليمونة
كوب مشروم أو 100
جرام مقطع
كيس شوربة كريمة
الدجاج ماجي
ملعقة كبيرة بقدونس
طازج مفروم
ملعقة كبيرة بصل أخضر
مفروم
طريقة تحضير شوربة دجاج بالليمون:
ضعي الماء والمشروم
والدجاج وشوربة كريمة الدجاج في وعاء كبير.
ضعي الوعاء على النار
حتى يغلي مع التقليب المستمر ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
يُضاف عصير الليمون
ويتبل المزيج بالملح والفلفل.
يُرش البقدونس والبصل
الأخضر ثم يُقدم.
كوسة باللحم والزبادي:
مقادير كوسة باللحم والزبادي:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلة كبيرة أو 200
جرام بصل مفروم ناعمًا
300 جرام لحم مفروم قليل الدهن
2 فص ثوم مهروس
نصف ملعقة صغيرة فلفل
أسود مطحون
ملعقة صغيرة قرفة
مطحونة
ملعقة كبيرة أو 10
جرام من الصنوبر المحمص
نصف كوب أو 50 جرام
أرز
2 مكعب مرقة دجاج (قليلة الملح)
2 كيلو كوسة
2 كوب أو 500 مل من الماء
4 أكواب من الزبادي قليل الدسم
ملعقة ونصف كبيرة
دقيق ذرة
ملعقة صغيرة نعناع
مجفف
فص ثوم مهروس
طريقة تحضير الكوسة باللحم والزبادي:
يُسخن الزيت مقلاة
كبيرة غير لاصقة، ويُضاف البصل ويُطهى لمدة 4 - 5 دقائق أو حتى يصبح لونه بنيًا
ذهبيًا.
نضيف اللحوم المفروم
والثوم والفلفل الأسود والقرفة والصنوبر، يُطهى على نار متوسطة لمدة 5 دقائق،
يُضاف الأرز ومكعب مرقة الدجاج مع التقليب لمدة دقيقة.
جوفي الكوسة الصغيرة
لحشوها بمزيج اللحم ثم ضعي الكوسة المحشوة في وعاء كبير.
يُضاف الماء ومكعب
مرقة الدجاج إلى الوعاء، يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج
الكوسة.
يُمزج الزبادي ودقيق
الذرة في وعاء كبير ويُترك حتى يغلي مع التقليب المستمر، ثم يُترك على نار هادئة
حتى ينضج لمدة 3 إلى 4 دقائق.
نسكب خليط الزبادي
فوق الكوسة ويُترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق أخرى أو حتى ينضج، ثم يُضاف الثوم
والنعناع المجفف.
السمبوسة:
مقادير السمبوسة:
عجينة سمبوسة
2 بصلة كبيرة مفرومة
كيس خضار مشكل مجمد
حزمة كزبرة مفرومة
2 فص ثوم
نصف ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة
كزبرة جافة
ملعقة صغيرة بهارات
هندية (متوفرة في محلات العطارة)
طريقة تحضير السمبوسة:
نضيف البصل مع الخضار
والثوم ونضع الخليط على النار حتى ينضج ثم نقوي حرارة البوتاجاز حتى يجف ماء
الخضار.
نضيف التوابل مع الكزبرة
على الخليط ونقلب حتى تصبح رائحتها نفاذة ثم ترفع من على النار.
نحشي عجينة السمبوسك
ثم نلقيها في الزيت الساخن حتى تأخذ اللون الذهبي من الجانبين.
البامية باللحم:
مقادير البامية باللحم:
كيلو جرام من اللحم
4 أكواب أو 1000 مل من الماء
بصلة متوسطة الحجم أو
150 جرام، مقطعة إلى مكعبات
ملعقة صغيرة فلفل
أسود مطحون
2 عود صغير قرفة
2 مكعب مرقة دجاج
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
6 فصوص ثوم مهروسة
3 حبات متوسطة الحجم أو 450 جرام من الطماطم، مفرومة ناعمًا
ملعقة ونصف كبيرة من
صلصة الطماطم
500 جرام بامية طازجة
طريقة تحضير البامية باللحم:
نضع اللحم والماء في
وعاء كبير على النار حتى يغلي ويجب إزالة الرغوة (ريم اللحم) عندما يظهر.
نضيف البصل والفلفل
الأسود والقرفة ومكعبات مرقة الدجاج إلى اللحم، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة
لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج اللحم.
تُرفع قطع اللحم
وتوضع جانبًا ونترك المرق (الشوربة)
نسخن الزيت في وعاء
كبير، نطهي الثوم لمدة 3 دقائق ثم نضيف قطع اللحم ونقلب جيدًا لمدة 4 دقائق، ثم
نضيف قطع الطماطم وصلصة الطماطم ويُطهى المزيج لمدة 15 دقيقة.
نضيف البامية مع خليط
اللحم ونتركها على نار هادئة لمدة 10 دقيقة أو حتى تنضج البامية واللحم.
المكرونة بالجبنة والكريمة:
مكونات المكرونة بالجبنة والكريمة:
6 أكواب من المكرونة.
كوبان من الجبنة
الكريمي.
نصف كوب من جبنة
الشيدر.
نصف ملعقة كبيرة من
الثوم المهروس.
طريقة تحضير المكرونة بالجبنة والكريمة:
في البداية نغلي كمية
مناسبة من الماء لسلق المكرونة.
عقب سلق المكرونة
نصفيها جيدًا من الماء، ثم نضيف إليها كمية مناسبة من الملح.
نبدأ بعد ذلك بتسخين
مقلاة على النار ونضع فيها كمية مناسب من الزيت.
نضيف بعد ذلك الثوم
المهروس إلى الزيت مع التقليب، ومن ثم نضيف الجبنة الكريمي وجبنة الشيدر.
نقلب المكونات جيدًا
حتى الغليان.
نضع بعد ذلك المكرونة
في طبق كبير، ومن ثم نسكب عليها مزيج الجبنة والكريمة مع التقليب جيدًا حتى تمتزج
المكونات جيدًا.
نضع المكرونة بعد ذلك
في طبق التقديم.
تشيز كيك الكنافة:
مكونات تشيز كيك الكنافة:
300 جرام من الكنافة.
علبتان من القشطة.
كوب من الماء.
كوبان من السكر.
كوبان من البسكويت
المطحون.
كمية مناسبة من سكر
البودرة.
كمية مناسبة من
الزبدة.
ملعقتان كبيرتان من
عصير الليمون.
كمية مناسبة من السمن.
ملعقتان صغيرتان من
ماء الورد.
60 جرام من المكسرات المشكلة.
500 جرام من جبن الكريمي.
طريقة تحضير تشيز كيك الكنافة:
في البداية نحضر وعاء
ونضعه على النار لإعداد شربات التحلية، ثم نضيف إليه السكر والماء وماء الورد
وعصير الليمون.
نمزج المكونات جيدًا
حتى الغليان، ثم نترك المزيج حتى يبرد.
نبدأ بعد ذلك بطحن
قطع البسكويت في الخلاط، ومن ثم نبدأ بإذابة الزبدة.
نترك الزبدة المذابة
تبرد قليلًا، ومن ثم نضيفها إلى البسكويت المفروم.
نخلط المكونات جيدًا
حتى يتشكل لدينا قوام متماسك من البسكويت والزبدة.
نحضر بعد ذلك قالب
التشيز كيك ونضع فيه الطبقة الأولى من البسكويت مع ضمان أن تكون الطبقة متساوية
الأطراف.
ندخل القالب إلى
الثلاجة ونتركه لمدة ربع على الأقل.
نحضر وعاء كبير ونخلط
فيه الجبن الكريمي مع السكر البودرة.
في الخطوة التالية
نضيف ماء الورد والمكسرات والقشطة إلى الخليط السابق، ونقلب جميع المكونات حتى
تتماسك.
نضع بعد ذلك خليط
الجبن والمكسرات على طبقة البسكويت في القالب مع الحرص على جعل الطبقة متساوية
الأطراف.
نضع القالب من جديد
في الثلاجة ونتركه لمدة 4 ساعات.
يتم بعد ذلك تقطيع
الكنافة إلى قطع صغيرة، ومن ثم نضيف إليه السمن المذاب مع خلط المكونات جيدًا.
نترك الكنافة حتى
تبرد قليلًا، ثم نضيفها كطبقة ثالثة إلى القالب.
نزين القالب
بالمكسرات، ومن ثم نسكب فوقه الشربات.
نقطع تشيز الكنافة
إلى مثلثات، ومن ثم نضع كل قطعة في طبق التقديم.
الدجاج التندوري:
مكونات الدجاج التندوري:
5 قطع من فخذ الدجاج الخالي من العظم.
حبة من الليمون.
ملعقتان صغيرتان من
البابريكا.
نصف ملعقة من الكمون.
ربع ملعقة من الكركم.
حبة متوسطة من البصل
الأحمر.
ملعقة صغيرة من
الزنجبيل.
نصف كوب من الزبادي.
رشة من الشطة.
ربع ملعقة من بهارات
ماسالات (اختياري)
طريقة تحضير الدجاج التندوري:
نقطع البصل إلى قطع
صغيرة، ومن ثم نضعه في إناء ونضيف إليه عصير الليمون والبابريكا مع خلط المكونات
جيدًا.
نضيف المزيج السابق
إلى قطع فخذ الدجاج مع التقليب جيدًا.
نحضر إناء آخر ونمزج
فيه التوابل المتبقية من الكركم والشطة والزنجبيل وبهارات الماسالا.
نضيف إلى الخليط
السابق الزبادي مع التقليب، ومن ثم نضيف المزيج إلى الدجاج مع التقليب.
نغطي إناء الدجاج
لمدة ساعة واحدة لضمان تتبيلها جيدًا.
نبدأ بتجهيز الفرن
وتسخينه على درجة حرارة معتدلة، ثم نحضر صينية مناسبة ونضع فيها الدجاج.
ندهن كل فخذ من أفخاذ
الدجاج بالزيت، ومن ثم نحضر شبك معدني ونضع عليها قطع الدجاج.
ندخل الشبك الفرن
ونترك الدجاج فيه حتى تمام تسويته.
نخرج الدجاج من الفرن
ونضعه في أطباق التقديم.
الكبيبة:
مكونات الكبيبة:
نصف كيلو من اللحم
المفروم.
ربع كيلو من البرغل
كمية مناسبة من
الزبدة.
كمية مناسبة من الملح
الأسود والفلفل.
حبة متوسطة من البصل.
رشة من جوزة الطيب.
ملعقة صغيرة من
القرفة الناعمة.
طريقة تحضير الكبيبة:
في البداية ننقع
البرغل في كمية مناسبة من المياه الدافئة لمدة يوم كامل.
نقطع البصل إلى قطع
صغيرة، ومن ثم نبدأ بتسخين وعاء على النار ونضع فيه الزبدة مع التقليب حتى تذوب.
نضيف إلى الزبدة قطع
البصل مع التقليب المستمر حتى يبدأ البصل في اكتساب اللون الذهبي.
نضيف بعد ذلك اللحم
المفروم، ومن التوابل من الملح والفلفل والقرفة وجوزة الطيب.
نقلب المكونات
باستمرار حتى يمتزج اللحم مع التوابل جيدًا، ويتم التقليب حتى يتم تسوية اللحم.
نصّفي بعد ذلك البرغل
من الماء جيدًا، ومن ثم في الخلاط الكهربائي نفرم جزء من اللحم المفروم مع البرغل.
نبدأ بعد ذلك بتشكيل
كرات من مزيج اللحم المفروم والبرغل، ومن ثم نبدأ بحشو الكرات من الداخل بالجزء
المتبقي من اللحم المفروم.
نبدأ بعد ذلك بتسخين
كمية وفيرة من الزيت في المقلاة، ومن ثم نضع فيها كرات الكبيبة مع التقليب.
نخرج الكبيبة من
المقلاة بعد أن تكتسب اللون الذهبي، ونضعها على مناديل المطبخ.
نضع الكبيبة بعد ذلك
في طبق التقديم.
للاستفادة أكثر يمكنك مشاهدة الفيديو التالي:
أكلات رمضان مبهرة لا تقاوم، سهلة وسريعة التحضير.
في
نهاية موضوع (أكلات رمضان بالمقادير وبالتفصيل) نتمنى أن يكون الموضوع قد
حاز على إعجابكم ونال رضاكم، ونوصيكم بمشاركة المقال على وسائل التواصل الاجتماعي
حتى تعم الفائدة على الجميع.
وإلى لقاءات قادمة متجددة ومميزة من مقالاتنا
وخدماتنا ومعلوماتنا في مدونة
تعليقات
إرسال تعليق